Colimador alternativo para o modelo XR-100T com CdTe, usado em medidas diretas de espectros de radiodiagnóstico. - Soares, Climerio Santos; Manso Guevara, Maria Victoria; Gonzales, Luis Nieto; Milian, Felix Mas; Velasco, Fermin Garcia (Scientia Plena, 2014)
A simulação de espectros é um instrumento de grande utilidade prática e pedagógica porque ajuda a compreender os limites de uma técnica, e os parâmetros instrumentais para otimizar medidas de grandezas de grande interesse na física. Os modelos de Monte Carlo, baseados no transporte de partículas e radiação, provêem ferramentas fáceis e flexíveis para simular geometrias e materiais complexos. Em particular, o código MCNPX permite a comparação, manipulação e quantificação de espectros medidos e simulados. Este trabalho auxilia-se desta ferramenta para estimar as características de um dispositivo de colimação que evite danos permanentes e temporários num detector de CdTe, quando usado para medidas diretas do espectro de Bremsstrahlung de tubos de raios X, com voltagem máxima nominal de 150 kVp e cargas típicas usadas em protocolos de radiologia. No o trabalho mostram-se também os espectros de altura de pulsos, simulados e medidos com este detector.