Relação homem-máquina: pessoas em sofrimento psíquico e recursos digitais - Francisco, Deise Juliana; Renz, Juliana Pacheco (Scientia Plena, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif]–> Esta pesquisa problematiza a relação homem-máquina de pessoas em sofrimento psíquico. Tomado não por um viés psicopatológico, mas em uma dimensão subjetivo-social, representada pelo percurso de pessoas em sofrimento psíquico em um projeto de extensão. Este teve como foco a influência que a intervenção desenhou na subjetividade dos mesmos, e nas redes sociais das quais fazem parte. O trabalho guiou-se pela pesquisa-intervenção, com realização de quatro estudos de casos, que se deram a partir de observação ativa nas oficinas do projeto, registros de diários de campo, bem como realização de entrevistas semi-estruturadas com os participantes, a fim de verificar como se deu a relação homem-máquina. Foi realizada análise de conteúdo das entrevistas, o que acarretou na constituição das seguintes categorias: Concepção sobre Computador; Efeitos Terapêuticos; Produção/Aprendizagem; Social e Familiar; Interação. Pôde-se constatar que a relação homem-máquina propiciou a construção de novos territórios existenciais, relações individuais e sociais para os participantes do projeto. Concluiu-se que a oficina foi um elemento que partilhou do processo de habilitação psicossocial dos participantes, além de ser uma via de inclusão digital.