Crescimento inicial de mudas micorrizadas de sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth.) sob doses de fósforo. - Oliveira, J. J. F.; Silva, B. B.; Araújo Neto, A. C. (Scientia Plena, 2013)
A inoculação com fungos micorrizas arbuscular (FMA) pode potencializar adubação fosfatada, porém a mesma é o fator que pode mais afetar a eficiência do FMA. Objetivou-se estudar a influencia do FMA, Glomus etunicatum, no crescimento inicial de mudas de sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth.) sob doses de fósforo tendo como substrato solo de baixa fertilidade. O experimento foi instalado em casa de vegetação da Universidade Federal do Piauí NOS meses de setembro a novembro de 2011. O delineamento foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3x4 sendo 3 condições de solo( solo natural, autoclavado e autoclavado com inoculação de FMA) e 4 doses de P ( 0, 60, 120 e 240 mg dm-3 de P) com 4 repetições. Os parâmetros avaliados foram comprimento da parte aérea (CA), diâmetro do colo (DC), relação comprimento da parte aérea diâmetro do colo (CA/DC) e número de folhas (NF). A inoculação FMA promoveu significância para CA, DC e NF. A dose de 60 mg dm-3 promove incremento para CA, DC e NF. Conclui-se que a inoculação com Glomus etunicatum promove incremento no crescimento inicial de mudas de sabiá e a dose de 60 mg dm-3 de P é suficiente para atender o crescimento inicial de mudas de sabiá.