Proposta de enquadramento transitório e obtenção de vazão de diluição na bacia do rio Piauitinga/SE - Nunes dos Santos, Aline; Barbosa Ávila Macêdo, Ana Paula; Gomes de Souza, Renilda; Rodrigues de Moura Fernandes, Márcia; Menezes Schneider, Erwin Henrique; Santos Rocha, João Carlos (Scientia Plena, 2025)
Este trabalho teve como objetivo principal a elaboração de uma proposta de enquadramento de trechos do rio Piauitinga, localizado no estado de Sergipe. Para isso, foram estimadas as vazões necessárias à diluição de efluentes, com base em simulações realizadas por meio do modelo de qualidade da água QUAL-UFMG. A calibração e o ajuste do modelo foram conduzidos a partir de dados hidrológicos e de qualidade da água obtidos em estações fluviométricas e de monitoramento da qualidade da água, foram levantados os principais usuários da bacia e suas respectivas demandas hídricas. E através da Resolução CONAMA nº 357/2005 e considerando os usos preponderantes mais restritivo na bacia foi proposto um enquadramento transitório. Os resultados obtidos indicaram que o modelo apresentou desempenho satisfatório na calibração nos trechos analisado do rio Piauitinga. As simulações efetuadas de relação ao melhoramento de sistemas de tratamento de efluentes industriais existentes e instalação ETEs para tratamento de efluentes sanitários demonstrou um decréscimo de até 38,2% na concentração de DBO. O estabelecimento de enquadramento transitório para o rio promoveu variações expressivas nas vazões de diluição, atingindo até 98,97% de redução, esse resultado mostra que a definição da classe de enquadramento exerce influência determinante sobre os volumes necessários para atender aos padrões de qualidade, sendo observada ampliação das vazões de diluição à medida que se adotam classes menos restritivas. É importante ressaltar que esse estudo contribui para uma gestão eficiente das bacias hidrográficas auxiliando na tomada de decisões para uso racional da água e a preservação dos ecossistemas.