Padrões hidrogeoquímicos na Bacia do Rio Piauí: Uma abordagem estatística multivariada - Vitória Sacramento Silveira, Thizá; Marques da Silva, Joel; Maria Santos Ribeiro Saturnino, Nyvia; dos Santos, Maria Beatriz; da Silva Vieira, Maria Eduarda; Alexandre Borges Garcia, Carlos; Dias Gonçalves, Roger (Scientia Plena, 2025)
A Bacia Hidrográfica do Rio Piauí, localizada no estado de Sergipe, apresenta significativa dependência das águas subterrâneas para o abastecimento humano e o suporte às atividades agropecuárias. A qualidade desses recursos hídricos, contudo, é condicionada por fatores geológicos, antrópicos e sazonais, o que ressalta a importância da compreensão dos processos hidrogeoquímicos atuantes na região. Este estudo avaliou a variabilidade hidrogeoquímica das águas subterrâneas em 15 poços distribuídos nos domínios cárstico, fissural e granular da bacia, durante os períodos seco e chuvoso de 2022. Foram determinados 17 parâmetros físico-químicos e aplicada a Análise de Agrupamento Hierárquico (HCA), utilizando o método de Ward, com o objetivo de identificar padrões espaciais e temporais. Os resultados indicaram que a mineralização das águas subterrâneas é fortemente influenciada pela interação entre as características litológicas dos aquíferos e os processos de recarga. Durante o período seco, observou-se aumento das concentrações de íons dissolvidos, em função da menor recarga e do maior tempo de residência da água no aquífero. No período chuvoso, os processos de recarga e lixiviação atuaram ora como agentes de diluição, ora como intensificadores da dissolução mineral, dependendo do domínio hidrogeológico. A segmentação dos poços revelou dois agrupamentos principais em cada estação: os poços localizados no domínio cárstico apresentaram maiores concentrações de cálcio, bicarbonato e condutividade elétrica, enquanto os inseridos nos domínios fissural e granular exibiram menor mineralização, sugerindo influência da recarga e da composição litológica desses ambientes.