Uso de água Cinza tratada como inóculo para monitoramento de DBO: Uma abordagem sustentável - Benício de Almeida, Vinícius; Santos, Rosiane; Rodrigues de Souza, Roberto; Messias dos Santos, Laissy; Gomes Filho, Raimundo Rodrigues (Scientia Plena, 2025)
O crescente avanço populacional, aumento do consumo de água e consequentemente aumento da poluição, aliado às mudanças climáticas que afetam o ecossistema aquático mundial, tornam a gestão responsável dos recursos hídricos imprescindível para a promoção do desenvolvimento sustentável e garantia que gerações futuras tenha acesso à água em quantidade e qualidade adequadas. A necessidade de reúso de água se torna alternativa para minimizar problemas relacionados à escassez hídrica dando luz a novas formas de se utilizar a água. Águas cinza são águas provenientes de pias de cozinha e banheiros, chuveiros e máquinas de lavar e contém elevado potencial para reúso após tratamento que pode ser feito através de filtração, desinfecção, entre outros métodos. Um dos métodos de filtração para águas cinza é a utilização de biofiltros, compostos por materiais como húmus de minhoca, madeira, areia, pedras e outros componentes. A água cinza tratada (bioágua) pode ser aplicada em diversos processos, entre eles, utilizada como semente para análise de DBO, como forma de medir a carga orgânica presente através da quantidade de oxigênio utilizada pelos microrganismos ali existentes para oxidar matéria orgânica. Diante desse contexto, este teve por objetivo, avaliar a viabilidade do reúso de águas cinzas tratadas com biofiltro, como semente para análises de DBO. Foram realizados ensaios laboratoriais com a amostra como semente em concentrações de 20, 100 e 200 mg/L de O2 ao longo de 9 semanas, obtendo resultados 21,69; 96,52 e 189,68 mg/L de O2, em média respectivamente, obtendo-se resultados promissores.