Variação sazonal da qualidade das águas subterrâneas em diferentes domínios hidrogeológicos na bacia hidrográfica do Rio Piauí (Sergipe) - da Silva Vieira, Maria Eduarda; dos Santos, Maria Beatriz; Vitória Sacramento Silveira, Thizá; Santana Maia Santos, Clívia; Marques da Silva, Joel; Alexandre Borges Garcia, Carlos; Dias Gonçalves, Roger (Scientia Plena, 2025)
Este estudo avaliou a qualidade das águas subterrâneas da Bacia Hidrográfica do Rio Piauí (SE), com foco na potabilidade para abastecimento humano, considerando as variações sazonais e os domínios hidrogeológicos cárstico, fissural e granular. Foram amostrados 15 poços nas estações seca e chuvosa de 2022, analisados cloreto, nitrato, sulfato, sódio, sólidos totais dissolvidos (STD) e dureza e comparados aos limites da Resolução CONAMA 396/2008 e da Portaria GM/MS nº 888/2021. Os resultados indicaram variações sazonais e influência direta da litologia na composição da água. No período chuvoso, cloreto, STD, nitrato, sulfato e sódio ultrapassaram os limites do CONAMA e da Portaria do Ministério da Saúde em poços do domínio cárstico, associados à dissolução de rochas carbonáticas. Já no período seco, observaram-se concentrações elevadas de nitrato nos domínios fissural e granular. A dureza apresentou valores acima do limite da Portaria no domínio cárstico durante o período chuvoso, enquanto no domínio fissural verificou-se nitrato elevado associado à dureza, potencialmente relacionado à lixiviação de fertilizantes agrícolas. A influência do domínio hidrogeológico foi determinante: o cárstico concentrou maiores teores de sódio, cloreto e sulfato, enquanto o fissural apresentou predominância de nitrato. A atividade agrícola e a ausência de saneamento básico foram identificadas como potenciais fontes de contaminação. O estudo evidencia a necessidade de monitoramento contínuo e de estratégias de gestão sustentável voltadas à proteção dos aquíferos, além de preencher uma lacuna sobre a influência comparativa dos domínios hidrogeológicos em regiões semiáridas, fortalecendo a compreensão da vulnerabilidade hídrica e subsidiando políticas públicas de preservação.