Sistema de Alocação de Horários de Cursos Universitários: Um Estudo de Caso no Departamento de Computação da Universidade Federal de Sergipe - Vieira, Felipe; Macedo, Hendrik (Scientia Plena, 2011)
A alocação da grade de horários em cursos universitários é um trabalho contínuo, repetitivo e de difícil solução. Trata-se do típico problema de se otimizar a distribuição das disciplinas a serem ofertadas e seus respectivos professores de forma a se respeitar variadas restrições impostas. A automatização de um sistema para este fim é um problema computacional difícil, sem solução algorítmica trivial. Problemas de otimização como este requerem soluções alternativas, como as buscas locais em um espaço de estados possíveis. Este artigo propõe uma solução baseada na técnica de Algoritmos Genéticos. Um sistema de apoio à decisão sobre à alocação de grades de horários para o Departamento de Computação da Universidade Federal de Sergipe (UFS) foi desenvolvido seguindo esta abordagem, e os resultados obtidos mostram aplicabilidade da proposta.