Estudo acerca da variabilidade térmica do solo - Tavares Diniz, Julio Mannuel; Albuquerque, Erickson Melo; Rafael, Renata Araujo (Scientia Plena, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–> O conhecimento das temperaturas e propriedades térmicas do solo de uma determinada região é de fundamental importância para o entendimento dos vários processos físicos existentes no solo. Embora se saiba que a temperatura do solo é um dos fatores ambientais de maior importância para agricultura, poucos estudos foram realizados pela comunidade científica a respeito dessa variável. Logo, o presente trabalho tem como objetivo o estudo das características térmicas do solo através de dados coletados no Instituto Nacional do Semiárido, durante os meses de julho a dezembro do ano de 2012. Mediante a análise dos resultados verificou-se que as maiores amplitudes térmicas diárias estão associadas às porções mais próximas a superfície. Também se observou significativa semelhança das estimativas da difusividade térmica do solo obtidas por métodos distintos. <!–EndFragment–>