Diagnóstico da fauna recebida no CETRAS de Caldas Novas, Goiás, Brasil central - Carvalho, Rosalinda dos Santos Damasceno; Hannibal, Wellington (Scientia Plena, 2025)
Animais encontrados em situações de atropelamento, ferimentos ou filhotes que caem de seus ninhos, são resgatados e encaminhados para os Centros de Triagem e Reabilitação de Animais Silvestres (CETRAS). Neste estudo, analisamos a fauna silvestre recebida no CETRAS de Caldas Novas, no Brasil central, entre 2022 e 2023. Acessamos as fichas de entrada de cada espécime recebido no CETRAS e registramos dados como data de entrada, tipo de entrega, agente responsável, táxon e tempo de permanência no centro. Um total de 447 animais, pertencentes a 80 espécies de vertebrados foi recebido. Aves foi o grupo mais representativo com 303 animais, pertencentes a 50 espécies, seguido por mamíferos (81 recebidos dentre 16 espécies) e répteis (63 recebimentos de 14 espécies). Três espécies de psitacídeos (arara-canindé, periquito-de-encontro-amarelo e periquitão) apresentaram danos nas asas, tórax, bico e pernas. Gambás e jabutis com algum tipo de injúria apresentaram danos no tórax e membros, e nas patas e carapaça, respectivamente. Os resgates desses animais foram realizados em grande parte em áreas urbanas. Este estudo oferece uma visão abrangente das dinâmicas e dos desafios enfrentados pela fauna silvestre.