Combustão de acetonitrila sobre catalisadores (Cu, Co, Fe)-Beta - Santos Silveira, Bruna Carla; Batista, Marcelo da Silva (Scientia Plena, 2025)
Acetonitrila é um composto orgânico volátil (COV) comumente encontrado em gases de escape de processos industriais que apresentam baixa atividade, alta estabilidade e toxicidade que causam danos contínuos à saúde humana e animal e ao ambiente atmosférico. Neste trabalho foi avaliado o desempenho de catalisadores (Cu, Co ou Fe)-Beta na combustão de acetonitrila variando a temperatura de reação. Catalisadores de (Cu, Co ou Fe)-Beta foram preparados pelo método de troca iônica e caracterizados por fluorescência de raios X (XRF), difratometria de raios X (DRX), redução a temperatura programada por hidrogênio (H2-TPR) e espectroscopia no UV-VIS. Os resultados mostraram a presença de íons Cu2+ e nanopartículas de CuO em Cu-Beta, bem como Fe2O3 e Fe3+ em Fe-Beta. As espécies Co2+ estão em posição de compensação de carga na zeólita Beta e não apresentaram pico de redução. Por outro lado, a redução ocorreu em mais de uma etapa nos catalisadores (Cu e Fe)-Beta. A conversão de acetonitrila aumentou com o aumento da temperatura de reação e a ordem de atividade foi Cu-Beta > Fe-Beta > Co-Beta. Fe-Beta levou à formação de HCN, NH3, N2 e N2O+NO, enquanto Co-Beta levou à formação de N2 e N2O+NO. O catalisador Cu-Beta foi o mais ativo e altamente seletivo a N2. O excelente desempenho do Cu-Beta foi atribuído à coexistência de nanopartículas de CuO altamente dispersas e espécies de Cu2+.