CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DO AÇUDE BURI – FREI PAULO/SE
Resumo
Um dos mais importantes recursos naturais existentes no planeta Terra para o homem é, sem dúvida nenhuma, a água. Em função de suas qualidades, ela propicia vários tipos de uso, que se classificam em: usos consultivos (quando há perdas entre o que é retirado e o que retorna ao curso natural) e usos não-consultivos (quando não há perdas entre o que é retirado e o que retorna ao curso natural). Devido a constantes períodos de seca que caracterizam o clima semiárido e do agreste no Nordeste do Brasil, a população enfrenta problemas sérios de escassez de água e consequente falta de alimentos. Para tentar minimizar o problema da falta de água, foram construídos açudes no semiárido nordestino. O principal objetivo deste trabalho é analisar s a qualidade da água do açude do Buri em Frei Paulo além de obtenção de dados como localização, profundidade, dentre outros. Esses dados são importantes, uma vez que a água do açude abastece em épocas de seca a população Frei Paulense e comunidades circunvizinhas que utilizam desta água para irrigação, usos domésticos, dessedentação animal, etc. Os parâmetros analisados nesta pesquisa foram os físicos (condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos, transparência e turbidez), os químicos (pH, temperatura, sólidos suspensos, oxigênio dissolvido, dureza, metais, nutrientes e cloretos), e os biológicos (Coliformes e clorofila). As coletas foram realizadas em duas campanhas: a primeira em março de 2009 (período seco) e a segunda em julho de 2009 (período chuvoso). A metodologia adotada foi a análise dos parâmetros de acordo com a APHA (1998).Downloads
Publicado
2010-11-12
Como Citar
Borges Garcia, C. A., & Barreto, P. R. (2010). CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DO AÇUDE BURI – FREI PAULO/SE. Scientia Plena, 6(9). Recuperado de https://www.scientiaplena.org.br/sp/article/view/79
Edição
Seção
Artigos
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