Estudo do Risco Associado à Ingestão de Peixe na Volta Grande do Rio Xingu - Região da Amazônia Brasileira
DOI:
https://doi.org/10.14808/sci.plena.2024.077201Palavras-chave:
peixes amazônicos, metais potencialmente tóxicos, saúde humanaResumo
A Mineração na Amazônia trouxe impactos socioambientais aos povos indígenas e ribeirinhos. A implantação de hidrelétricas altera as condições dos rios com adição metais potencialmente tóxicos, trazendo danos ao ecossistema e humanos. A investigação visa diagnosticar risco associado às populações locais pela ingestão de pescados consumidos na região da Volta Grande do rio Xingu, na Amazônica. Foram 60 exemplares das espécies pacu (Piaractus mesopotamicus), pescada (Plagioscion spp.), piranha (Serrasalmus spp.) e tucunaré (Cichla spp.) em duas regiões da Volta Grande (porção média e inferior). Os metaloides Al, Mn e Zn foram quantificados pelo Espectrômetro de Emissão Ótica com Plasma Acoplado e o Hg utilizou-se Análise Direta com Amalgamação de Ouro. Foram aplicados índices que avaliaram o risco à saúde associado como Target Hazard Quotient (THQ) and Total Target Hazard Quotient (TTHQ) e o risco do consumo de alimentos com Metais Potencialmente Tóxicos. Os resultados mostraram que Al, Mn e o Zn são mais suscetíveis à bioconcentração em peixes, com destaque para Piaractus mesopotamicus e Serrasalmus spp., trazendo riscos à saúde da população pelo seu consumo.
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