Otimização da extração de compostos bioativos da casca do café arábica por ultrassom e seu potencial como fonte de substâncias antioxidantes e aromáticas

Autores

  • Sonja de França Andrade
  • Rafael Donizete Dutra Sandes
  • Larissa Almeida Soares
  • Narendra Narain
  • Luciana Cristina Lins de Aquino Santana UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2023.051502

Palavras-chave:

subprodutos, superfície de resposta, compostos bioativos

Resumo

Este trabalho teve como objetivo otimizar o processo de extração de compostos polifenólicos do resíduo industrial do café arábica (polpa, casca, mucilagem e pergaminho) por meio da técnica assistida por ultrassom, avaliar o potencial antioxidante dos extratos e determinar o perfil volátil do extrato com maior atividade antioxidante. Nos experimentos, a concentração de etanol, a razão solvente/sólido e o tempo de extração foram variados pelo delineamento rotacional composto central. Foram obtidos modelos matemáticos para extração de fenólicos totais, flavonoides totais e atividade antioxidante, sendo a concentração de etanol o parâmetro que mais afetou a extração. No extrato com maior potencial antioxidante pelos métodos DPPH e FRAP, foram detectados 43 compostos, com maiores concentrações de dietil acetal, acetato de isoamila, hexadecanoato de etila e limoneno, compostos conhecidos como aromas fragrantes. O resíduo industrial de café arábica apresentou potencial para futuras aplicações como fonte de substâncias bioativas e aromatizantes em produtos alimentícios, farmacêuticos ou cosméticos.

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Publicado

2023-06-15

Como Citar

Andrade, S. de F., Sandes, R. D. D., Soares, L. A., Narain, N., & Santana, L. C. L. de A. (2023). Otimização da extração de compostos bioativos da casca do café arábica por ultrassom e seu potencial como fonte de substâncias antioxidantes e aromáticas. Scientia Plena, 19(5). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2023.051502

Edição

Seção

Artigos

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