Seleção in vitro de isolados do trato gastrointestinal de Colossoma macropomum, com potencial probiótico
DOI:
https://doi.org/10.14808/sci.plena.2023.056201Palavras-chave:
bactéria intestinal, antagonismo, autóctonesResumo
Os probióticos são utilizados há mais de 30 anos na aquicultura, no entanto, melhores resultados têm sido demonstrados usando cepas espécies-específicas, sustentando a premissa da não utilização de probióticos alóctones. Por este motivo, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial probiótico de cepas de bactérias ácido lácticas provenientes da microbiota intestinal de tambaqui. As bactérias isoladas foram identificadas de acordo com Vieira et al. (2013), através da reação de Gram, morfologia, produção de gás, catalase e hemólise, sendo testadas ainda quanto a sua resistência ao pH, a presença de sais biliares e NaCl, além do antagonismo frente à patógenos e perfil de resistência. Foram isoladas 28 cepas bacterianas, onde apenas quatro (CP03, CP08, CP10 e CP20) foram selecionadas na triagem inicial tendo como base as características das bactérias ácido lácticas. As cepas CP20 e CP03 foram as que melhor responderam aos testes de tolerância aos sais biliares, ao pH e à presença de NaCl respectivamente. A CP03 apresentou antagonismo apenas contra o Staphylococcus aureus e a CP08 e CP20 apresentaram antagonismo contra Escherichia coli, Vibrio harveyi, Pseudomonas aeroginosa e Aeromonas hydrophila. Apenas a CP03 e CP020 foram sensíveis a todos os antibióticos testados. As cepas bacterianas CP03 e CP020 exibiram propriedades probióticas significativas, apresentando boa viabilidade aos testes de resistência in vitro, assim como capacidade inibitória de patógenos. Dessa maneira sendo recomendadas como possível probiótico multiespécie.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Antonio Carlos Freitas Souza, Jaqueline Freitas Souza, Manoel Daltro Nunes Garcia Júnior, Tiago Cunha Rocha, Jorge Belém Oliveira Júnior, Priscila Soares Sabbadini, Francisca Neide Costa
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.