Caracterização e avaliação da capacidade antioxidante do fruto mari-mari (Cassia leiandra Benth)

Autores

  • Elenna Rachel da Silva dos Santos Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Alessandra da Silva Santos Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Alciene Ferreira da Silva Viana Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Kelliane Silva de Oliveira Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Alcicley da Silva Abreu Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Bruno Alexandre da Silva Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Lauro Euclides Soares Barata Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Johnatt Allan Rocha de Oliveira Universidade federal do Pará
  • Luiza Helena Da Silva Martins Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Débora Kono Taketa Moreira Instituto Federal de Brasília

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2022.121501

Palavras-chave:

Amazônia, compostos bioativos, extração

Resumo

A Amazônia possui uma grande variedade de frutas exóticas e comercialmente subutilizadas com alto valor nutricional e alto teor de compostos bioativos que ainda são pouco exploradas na região amazônica. A Cassia leiandra Benth é uma espécie nativa da Amazônia que tem o fruto bastante consumido in natura, este fruto é conhecido popularmente como mari-mari, ingá-mari e marimarizeiro. O objetivo desse estudo foi avaliar as características biométricas do fruto de mari-mari, a sua composição centesimal e fitoquímica, bem como a avaliação da capacidade antioxidante de suas diferentes partes. O fruto pode ser descrito como comprido, fino e com baixo rendimento de polpa, tendo como o seu maior constituinte a semente. A polpa apresentou maior conteúdo de umidade, a semente de proteínas e a casca de cinzas e carboidratos. A casca apresentou o maior teor de fenólicos e a amêndoa o maior teor de flavonoides. A casca apresentou maior capacidade antioxidante frente aos métodos do DPPH, ABTS e FRAP. O fruto mari-mari se apresentou neste estudo como uma matéria-prima promissora para o desenvolvimento de produtos nutracêuticos e alimentícios.

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Publicado

2023-01-17

Como Citar

da Silva dos Santos, E. R. ., da Silva Santos, A. ., Ferreira da Silva Viana, A. ., Silva de Oliveira, K. ., da Silva Abreu, A. ., da Silva, B. A. ., Soares Barata, L. E. ., Rocha de Oliveira, J. A. ., Da Silva Martins, L. H. ., & Moreira, D. K. T. (2023). Caracterização e avaliação da capacidade antioxidante do fruto mari-mari (Cassia leiandra Benth) . Scientia Plena, 18(12). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2022.121501

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