Avaliação da atividade antibacteriana de kombucha de chá preto e verde

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2022.091502

Palavras-chave:

Camellia sinensis, fermentação, antimicrobiano

Resumo

Atualmente a busca por agentes antimicrobianos naturais tem aumentado. Com isso, extratos de plantas, produtos de processos fermentativos e crescimento microbiano têm sido testados. Kombucha é uma bebida fermentada resultante da fermentação da infusão de Camellia sinensis. Existem relatos sobre suas alegadas atividades biológicas, tais como: anti-inflamatória, digestibilidade, antioxidante, antimicrobiana e outras. O estudo objetivou avaliar a atividade antibacteriana de kombucha de chá preto e chá verde contra oito micro-organismos patogênicos de origem alimentar. A atividade antibacteriana foi analisada utilizando-se o método de difusão por poço em ágar. Cada kombucha consistiu de três tratamentos: natural, neutralizada e filtrada. As soluções de ácido acético (4% v/v-1) e canamicina (30 µg.L-1) foram usadas como controle. As kombuchas de chá preto e chá verde não neutralizadas demonstraram atividade antibacteriana contra os sorotipos de Escherichia coli analisados. Kombucha de chá preto e chá verde não apresentaram atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus, Shigella Flexneri e Salmonella Typhimurium. A inibição pode estar atribuída à produção de ácido acético durante o processo de fermentação. Portanto, verifica-se que kombucha pode ser um potencial agente antimicrobiano.

Biografia do Autor

Cosme Damião Barbosa, Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG

Biólogo, Mestre e Doutor em Ciência de Alimentos.

Wildon César Rodrigues Santos, Universidade Federal de Minas Gerais

Farmacêutico e Licenciado em Letras.

Elaine Crista da Costa, Universidade Federal de Minas Gerais

Bióloga e Mestre em Ciência de Alimentos da UFMG.

Isabella Maciel Costa, Universidade Federal de Minas Gerais

Engenheira de Alimentos e mestranda em Ciência de Alimentos.

Verônica Ortiz Alvarenga, Universidade Federal de Minas Gerais

Engenheira de Alimentos, Mestre e Doutora em Ciência de Alimentos.

Inayara Alves Cristina Lacerda, Universidade Federal de Minas Gerais

Bióloga, Mestre e Doutora em Microbiologia.

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Publicado

2022-10-07

Como Citar

Barbosa, C. D., Rodrigues Santos, W. C. ., da Costa, E. C., Costa, I. M., Alvarenga, V. O., & Lacerda, I. A. C. (2022). Avaliação da atividade antibacteriana de kombucha de chá preto e verde. Scientia Plena, 18(9). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2022.091502

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