Qualidade fisiológica e tolerância de sementes de Genipa americana L. à secagem
DOI:
https://doi.org/10.14808/sci.plena.2022.090201Palavras-chave:
jenipapo, crescimento inicialResumo
O jenipapeiro (Genipa americana L.) é uma árvore frutífera neotropical que se estende do norte da América do Sul à Argentina. É utilizado na arborização urbana e possui características que auxiliam na restauração de áreas degradadas, enquanto seus frutos são economicamente importantes na fabricação de doces, geleias, vinhos e destilados. A propagação da espécie ocorre por sementes, mas com germinação lenta e desigual. Portanto, compreender os processos de germinação em uma espécie sensível à dessecação é um fator importante na resolução de problemas de armazenamento das sementes. O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da secagem das sementes na emergência e crescimento inicial do jenipapeiro. As sementes foram provenientes do município de Umbaúba, Sergipe, Brasil, e após a limpeza, foram submetidas a diferentes períodos de secagem (0; 24; 48; 72; 96 e 120 horas) à temperatura de 28 ºC ± 2 ºC. A semeadura foi realizada em sacos de polietileno contendo solo + fibra de coco, na proporção 2:1 (v/v). As variáveis analisadas foram: teor de água, porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas, número de folhas, tamanho de folhas e massa fresca e seca de plântulas. As sementes são classificadas como intermediárias, e perdem sua viabilidade à Medida que o teor de água é reduzido. Houve redução da qualidade fisiológica e crescimento de plântulas das sementes a partir de 48 horas de secagem.
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Copyright (c) 2022 Milena Nascimento Cardoso, Adrielle Naiana Ribeiro Soares, Leila Albuquerque Resende Oliveira, Lucas Henrique Andrade Nascimento, Ana Silva Ledo, Ana Veruska Cruz Silva
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