Utilização de resíduos agroindustriais para a produção de xilanase por Fusarium oxysporum

Autores

  • Lunara Thais Alves de Bastos Universidade Federal do Tocantins
  • Ryhára Dias Batista Universidade Federal do Tocantins
  • Alanna Cristinne Martins Lima Universidade Federal do Tocantins
  • Iara Leandro dos Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Fabrício Coutinho de Paula-Elias Universidade Federal do Tocantins
  • Cláudia Cristina Auler do A. Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Alex Fernando de Almeida Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2021.081511

Palavras-chave:

xilanase, resíduos agroindustriais, atividade enzimática

Resumo

O objetivo deste trabalho foi otimizar a produção de xilanase, sob condições submersas, utilizando o fungo Fusarium oxysporum. Na primeira etapa, foi realizada a seleção da melhor fonte de carbono a partir de resíduos agrícolas, sendo eles tegumento de soja, casca de mandioca, coroa de abacaxi, palha de milho, casca de arroz, bacaba, bagaço de cevada e sabugo de milho. Os mesmos foram moídos e peneirados com granulação máxima de 1mm. Os cultivos foram realizados por 132 horas, 30 °C e 180 rpm. Dentre esses resíduos, a palha de milho foi a que se destacou apresentando uma maior atividade enzimática igual a 12,57 U/mL. Na etapa seguinte foi usado o delineamento Plackett-Burman para rastrear as fontes de nutrientes importantes do meio para produção de xilanase. Dessa forma, as variáveis independentes significativas a ureia e o MgSO4. Essas variáveis selecionadas pelo Plackett-Burman foram então utilizadas em um Delineamento Composto Central Rotacional e a melhor atividade enzimática foi igual a 26/60 U/mL e a predita igual a 34.5 U/mL. Assim, a produção de xilanase por F. oxysporum pode ser otimizada utilizando palha de milho como fonte de carbono, sendo um resíduo de baixo custo, consequentemente de mais fácil acesso.

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Publicado

2021-09-09

Edição

Seção

III Congresso Tocantinense de Ciência e Tecnologia de Alimentos