Avaliação físico-química e microbiológica dos padrões de qualidade e identidade da polpa de açaí processada em Igarapé-Miri, PA
DOI:
https://doi.org/10.14808/sci.plena.2020.091501Palavras-chave:
controle de qualidade, legislação, MicrobiologiaResumo
O açaí é um fruto muito consumido na região norte do Brasil; apresenta elevado valor energético e antioxidante. Além disso, é rico em antocianinas, lipídeos, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais. No entanto, práticas inadequadas levam a contaminações físicas, químicas e biológicas durante a produção, processamento e transporte; consequentemente aumenta-se o risco de doenças transmitidas por este alimento. Neste trabalho, avaliamos a qualidade físico-química (pH e antocianinas), microbiológica (coliformes termotolerantes, bactérias aéreas mesófilas, fungos filamentosos e leveduras, Salmonella ssp; Trypanossoma cruzi) e metais pesados em polpas de açaí de uma indústria localizada em Igarapé-Miri-PA. Os resultados de pH variaram entre 5,10 e 5,35, antocianinas entre 67 mg/100 g e 113 mg/100 g; ambos estavam de acordo com a legislação brasileira vigente. Quanto aos resultados microbiológicos, não se identificou contaminação por Salmonella ssp. e Trypanossoma cruzi; para as análises de metais pesados as amostras estavam de acordo com a legislação vigente. Portanto sugerimos que as polpas produzidas em Igarapé-Miri possuem padrão de qualidade para chegar até o mercado consumidor sem riscos à saúde.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Paulo Wender Portal Gomes, Cassia Barbosa Aires, Ana Carla Pelaes, Elaine Lopes Figueiredo, Luiza Helena da Silva Martins
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.