Avaliação do tempo de congelamento de mangaba em ultrafreezer através dos modelos matemáticos de Planck e Pham

Autores

  • Antonio Martins Oliveira Júnior Universidade Federal de Sergipe
  • Tatiana Pacheco Nunes UFS

Palavras-chave:

mangaba, congelamento rápido, cinética

Resumo

O trabalho teve a finalidade determinar a cinética de congelamento da polpa de mangaba em ultrafreezer através de modelos matemáticos propostos por Plank e Pham, e comparar os resultados destes com os dados obtidos experimentalmente, além de propor o modelo mais adequado para a cinética de congelamento. As propriedades termofísicas da polpa foram determinadas pelo modelo de contribuição de
grupos de Choi e Okos. Verificou-se que a temperatura inicial de congelamento da polpa foi de aproximadamente -1°C com um tempo de congelamento em torno de 11 minutos. Notou-se que o modelo de Pham é o mais apropriado para predizer o tempo de congelamento da polpa de mangaba, pois
apresentou um erro relativo de 1,45% em relação aos dados experimentais devido à inclusão dos termos entálpicos. Já o modelo proposto por Plank não se mostrou adequado com um erro relativo de 52,64%.

Biografia do Autor

Antonio Martins Oliveira Júnior, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Tecnologia de Alimentos, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Doutorado em Engenharia Química em 2006 no PEQ/COPPE/UFRJ.

 

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Publicado

2012-04-20

Como Citar

Oliveira Júnior, A. M., & Nunes, T. P. (2012). Avaliação do tempo de congelamento de mangaba em ultrafreezer através dos modelos matemáticos de Planck e Pham. Scientia Plena, 8(4(a). Recuperado de https://www.scientiaplena.org.br/sp/article/view/539

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