Análise morfométrica e de rendimento em carne de Mytelidae capturado no estado de Sergipe

Autores

  • Josafá José do Carmo Reis Júnior Universidade Federal de Sergipe / Departamento de Engenharia de Pesca e Aquicultura (Laboratório de Ecologia Pesqueira)
  • Kátia de Meirelles Felizola Freire Universidade Federal de Sergipe / Departamento de Engenharia de Pesca e Aquicultura (Laboratório de Ecologia Pesqueira)
  • Leonardo Cruz da Rosa Universidade Federal de Sergipe/ Departamento de Engenharia de Pesca e Aquicultura (Laboratório de Ecologia Bentônica)
  • Ana Claudia Gaspar dos Santos Universidade Federal de Sergipe / Departamento de Engenharia de Pesca e Aquicultura (Laboratório de Ecologia Pesqueira)
  • Athayde da Silva Lúcio Universidade Federal de Sergipe/ Curso de Graduação em Engenharia de Pesca e Aquicultura
  • Beatriz Silva Santiago Universidade Federal de Sergipe/ Departamento de Engenharia de Pesca e Aquicultura (Laboratório de Ecologia Bentônica)
  • Brenda Vieira dos Santos Universidade Federal de Sergipe/ Curso de Graduação em Engenharia de Pesca e Aquicultura
  • Icaro Santos da Silva Universidade Federal de Sergipe/ Curso de Graduação em Engenharia de Pesca e Aquicultura
  • Jefferson Vieira Bispo Universidade Federal de Sergipe/ Curso de Graduação em Engenharia de Pesca e Aquicultura
  • Lyllyan Santos Rocha Universidade Federal de Sergipe/ Curso de Graduação em Engenharia de Pesca e Aquicultura
  • Matheus Cristóvão de Santana Freire Universidade Federal de Sergipe/ Curso de Graduação em Engenharia de Pesca e Aquicultura
  • Raiza Tamajura Varjão Silva Santos Universidade Federal de Sergipe/ Curso de Graduação em Engenharia de Pesca e Aquicultura
  • Rita de Cássia Divino Lima Universidade Federal de Sergipe/ Curso de Graduação em Engenharia de Pesca e Aquicultura
  • Sandra Lima dos Santos Universidade Federal de Sergipe / Departamento de Engenharia de Pesca e Aquicultura (Laboratório de Ecologia Pesqueira)

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2016.120201

Palavras-chave:

rendimento em carne, alometria, morfometria

Resumo

Duas espécies de Mytella ocorrem no estado de Sergipe, M. charruana e M. bicolor, sendo ambas explotadas, porém em proporção desconhecida. Um dos primeiros passos para se avaliar corretamente a importância de cada uma das espécies na economia local é avaliar o rendimento em carne. Assim, o presente trabalho foi concebido com o objetivo de avaliar o rendimento em carne e ao mesmo tempo as relações morfométricas de ambas as espécies. Foram coletadas amostras mensais de aproximadamente 2 kg para cada espécie nos meses de abril a junho de 2014. As relações entre a largura (LC) e o comprimento (CC) da concha estimadas para M. charruana e M. bicolor foram LC = 0,3391 CC + 3,7965 e LC = 0,3934 CC + 5,1308, respectivamente. As relações entre a altura (AC) e o comprimento (CC) da concha foram AC = 0,3546 CC – 1,9146 e AC = 0,2977 CC + 1,1267, respectivamente. Finalmente, as relações entre o peso total (PT) e o comprimento da concha (CC) foram PT = 0,0004 CC2,3976 e PT = 8E-05 CC2,8437, respectivamente. Em todos os casos, foi observada uma diferença estatisticamente significante na relação para ambas as espécies, havendo no geral uma alometria negativa. O rendimento médio de carne in natura para M. charruana e M. bicolor foi de 50,3 e 33,2%, respectivamente. Dessa forma, para obter um quilo de carne (catado) seria preciso coletar aproximadamente 2 kg de indivíduos inteiros (carne e concha) de M. charruana e 3 kg de M. bicolor. 

Biografia do Autor

Josafá José do Carmo Reis Júnior, Universidade Federal de Sergipe / Departamento de Engenharia de Pesca e Aquicultura (Laboratório de Ecologia Pesqueira)

http://lattes.cnpq.br/1892506892890731

Kátia de Meirelles Felizola Freire, Universidade Federal de Sergipe / Departamento de Engenharia de Pesca e Aquicultura (Laboratório de Ecologia Pesqueira)

http://lattes.cnpq.br/1427843816775379

Leonardo Cruz da Rosa, Universidade Federal de Sergipe/ Departamento de Engenharia de Pesca e Aquicultura (Laboratório de Ecologia Bentônica)

http://lattes.cnpq.br/8573955998657736

Athayde da Silva Lúcio, Universidade Federal de Sergipe/ Curso de Graduação em Engenharia de Pesca e Aquicultura

http://lattes.cnpq.br/3335923210994034

Beatriz Silva Santiago, Universidade Federal de Sergipe/ Departamento de Engenharia de Pesca e Aquicultura (Laboratório de Ecologia Bentônica)

http://lattes.cnpq.br/3826452299029766

Brenda Vieira dos Santos, Universidade Federal de Sergipe/ Curso de Graduação em Engenharia de Pesca e Aquicultura

http://lattes.cnpq.br/4417156871762784

Icaro Santos da Silva, Universidade Federal de Sergipe/ Curso de Graduação em Engenharia de Pesca e Aquicultura

http://lattes.cnpq.br/5916026585100147

Lyllyan Santos Rocha, Universidade Federal de Sergipe/ Curso de Graduação em Engenharia de Pesca e Aquicultura

http://lattes.cnpq.br/5739682411876407

Matheus Cristóvão de Santana Freire, Universidade Federal de Sergipe/ Curso de Graduação em Engenharia de Pesca e Aquicultura

http://lattes.cnpq.br/9662434842933665

Raiza Tamajura Varjão Silva Santos, Universidade Federal de Sergipe/ Curso de Graduação em Engenharia de Pesca e Aquicultura

http://lattes.cnpq.br/6799331085208630

Rita de Cássia Divino Lima, Universidade Federal de Sergipe/ Curso de Graduação em Engenharia de Pesca e Aquicultura

http://lattes.cnpq.br/9776050313326808

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Publicado

2016-12-19

Como Citar

Reis Júnior, J. J. do C., Freire, K. de M. F., Rosa, L. C. da, Santos, A. C. G. dos, da Silva Lúcio, A., Santiago, B. S., Santos, B. V. dos, Silva, I. S. da, Bispo, J. V., Rocha, L. S., Freire, M. C. de S., Santos, R. T. V. S., Lima, R. de C. D., & Santos, S. L. dos. (2016). Análise morfométrica e de rendimento em carne de Mytelidae capturado no estado de Sergipe. Scientia Plena, 12(12). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2016.120201

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