Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso

Autores

  • José Airton Azevedo dos Santos Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Carla Adriana Pizarro Schmidt Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Michel A. Bernardi Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Palavras-chave:

Arena®, modelo de Simulação, steaks de frango

Resumo

Este trabalho teve como objetivo implementar um modelo computacional para simular a dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks de frango. O modelo do tipo dinâmico, discreto e estocástico foi implementado no software de simulação Arena®. Como parâmetro de comparação entre os dados obtidos a partir do sistema e gerados pelo modelo foi selecionada a variável NBS (número de caixas de steaks produzidas durante um turno de trabalho). Na validação do modelo, por meio de Análise de Variância e do Teste de Tukey, não foram detectadas diferenças estatísticas entre os valores obtidos do sistema real e os gerados pelo modelo. Os resultados de simulação mostraram que podem ser dispensados, sem perda de produção, três funcionários do processo de embalagem e paletização.

Biografia do Autor

José Airton Azevedo dos Santos, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Coordenação de Engenharia de Produção

Carla Adriana Pizarro Schmidt, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Coordenação de Engenharia de Produção

Michel A. Bernardi, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Coordenação de Engenharia de Produção

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Publicado

2013-09-24

Como Citar

dos Santos, J. A. A., Pizarro Schmidt, C. A., & Bernardi, M. A. (2013). Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso. Scientia Plena, 9(9). Recuperado de https://www.scientiaplena.org.br/sp/article/view/1087

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